sábado, julio 13

Avistamiento de cachorros de jaguar en Petén

Avistamiento de cachorros de jaguar en Petén

Este año nos ha dejado hermosos videos de felinos en las selvas y bosques del país y aunque ver un Jaguar o un Puma Es una maravilla admirar sus cachorros Y lo es aún más. Durante la última semana de junio, se han difundido vídeos de la Avistamiento de cachorros de jaguar en la selva de Petén.

Una de ellas fue compartida en la página de Instagram de Backpackers in Guatemala, donde se puede ver a un curioso bebé observando a los turistas por unos segundos. Cuando el auto en el que van se mueve un poco, el bebé comienza a moverse, pero decide quedarse unos segundos más y observar a las personas, hasta que se adentra nuevamente en la selva.

Otro avistamiento fue compartido en el sitio web del Parque Nacional Tikal. En este, no solo se ve a un cachorro, sino a dos, esperando a su madre entre los árboles. Cuando la madre se acerca, los cachorros la siguen hacia la selva de Petén.

El jaguar, el felino más grande del continente americano

El jaguar, cuyo nombre científico es Pantera oncaes él El felino más grande del continente americano y se puede encontrar desde México hasta Argentina. En nuestro país se han observado individuos principalmente en la Reserva de la Biosfera Maya, donde se ubica el Parque Tikal.

Por si no lo sabías, este hermoso felino que fue parte importante de la cultura maya es uno de los más grandes del mundo, ocupando el tercer lugar después del tigre y el león. Según la Lista Roja de Especies Amenazadas de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), la especie se encuentra “casi amenazada” con una tendencia a la disminución de su población.

La especie es esquiva y no agresiva. Como se ve en los videos, evita a las personas. Lo mejor que puedes hacer cuando te encuentras con uno es no acercarte a ellos, para evitar que se sientan amenazados.

Sobre el ciclo de vida de las crías

Una hembra suele dar a luz una camada de 1 a 4 crías, aunque lo más habitual es que sean 2. Su periodo de gestación dura aproximadamente entre 93 y 105 días. Al nacer, las crías son ciegas y dependen completamente de su madre. Pesan entre 700 y 900 gramos y tienen un pelaje espeso y suave con marcas características que les proporcionan cierto camuflaje en su entorno.

Durante las primeras semanas permanecen en una madriguera segura y, hacia la segunda semana de vida, abren los ojos y comienzan a explorar. Empiezan a seguir a su madre en sus viajes de caza y a comer carne a los tres meses, aunque siguen dependiendo de la leche materna.

La dieta de los felinos incluye mamíferos medianos y grandes. A medida que crecen, practican habilidades de caza bajo la supervisión materna. A los seis meses, pueden cazar presas pequeñas, pero dependen de su madre hasta los dos años, cuando se independizan y buscan su propio territorio. Los jaguares pueden tardar hasta cuatro años en alcanzar su tamaño y fuerza completos.

¿Te gustaría formar parte de nuestra comunidad de contenido positivo? Forma parte de nuestro grupo de WhatsApp y recibe noticias, información sobre lugares turísticos, recomendaciones de qué hacer en Guatemala, historias de nostalgia y más. Únete a través de este enlace:

Deja una respuesta